Mittwoch, 8. August 2007

Kaviar am besten mit Löffeln aus Kunststoff essen


Kaviar sollte nicht mit Metall- oder gar Silberlöffeln gegessen werden, da diese den Geschmack negativ beeinflussen, sondern besser mit Kunststofflöffeln.

Sorten des Störkaviars:

  • Beluga: stammt vom Beluga-Stör und gilt als der feinste und teuerste der Kaviararten. Außerdem ist er mit 3,5 mm Durchmesser der Größte. Die Eier sind hellgrau bis anthrazitfarben und mit einer sehr dünnen Haut versehen.
  • Ossietra: (auch Osietra, Ossetra oder Ossiotr) hat einen Durchmesser von 2 mm und wird vom Ossietra-Stör entnommen. Es ist verglichen mit dem Beluga-Kaviar hartschaliger und unempfindlicher. Das Korn ist silbergrau bis schwarz und hat meist einen goldenen Schimmer.
  • Sevruga: sind die Eier des Sevruga-Stör und haben eine sehr dünne Schale und einen Durchmesser von 2 mm. Die Eier kommen in allen Grautönen vor.

Sonstige Bezeichnungen

  • Lachskaviar
  • Forellenkaviar
  • Zucht-Kaviar
  • Malossol-Kaviar
  • Fasskaviar

Neben den klassischen Sorten werden die Kaviarsorten von den Großhändlern selektiert.

  • Royal-Black-Kaviar: wird der selektierte Kaviar von jungen Ossietra bezeichnet, der tiefschwarz ist.
  • Imperial-Kaviar: ist die Bezeichnung des hellen, goldbraun schimmernden Ossietra-Kaviars.
  • Almas-Kaviar: ist elfenbeinfarben und stammt vom 100jährigen Albinostör. Jährlich gibt es davon nur 20 bis 30 Kilo. Noch rarer ist persischer Almas: Das Kilo in der 24-Karat-Golddose kostet 35.000 bis 45.000 Euro.

Quelle: Wikipedia
Kunststoffe vom Großhändler